Langsung ke konten utama

Cara Pembuatan dan Aneka Kreasi Bakso Untuk Anda

Bakso sudah menjadi menu makanan comfort food masyarakat indonesia. Biasanya bakso dihidangkan bersama kuah yang hangat serta mempunyai rasa yang gurih. Kuah yang gurih dan segar dicampur cuka, kecap, dan juga sambal dan paling enak di santap di siang hari.

Bakso terbuat dari bahan dasar daging sapi serta mempunyai bentuk yang beragam sesuai dengan selera orang yang membuatnya. Namun, bakso tidak selalu menggunakan daging sapi saja loh, Tapi juga menggunakan daging ikan atau daging ayam. Meskipun menggunakan bahan dasar yang berbeda, tetapi cara pembuatannya masih sama kok.

Jika anda ingin membuat bakso sendiri di rumah memang memerlukan kesabaran dan kemahiran dalam membentuk adonannya. Namjun denhgan membuatnya sendiri anda dapat membuatnya dengan memasukkan lebih banyak daging sehingga lebih bergizi dibandingkan dengan yang biasa di jual di pasaran. Barikut ini kami akan membagikan beberapa cara pembuatan dan aneka kreasi bakso yang bisa anda coba sendiri di rumah. Selamat mencoba.

pembuatan dan aneka kreasi bakso


Cara Pembuatan Bakso

Bakso Bahan Dasar Daging Sapi

Bahan-bahan:

  •  Daging sapi 500 gram
  •  Telur 1 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sewndok teh kaldu sapi bubuk
  • Secukupnya air

Langkah Pembuatan Bakso Daging Sapi:

  1. Pertama tama 500 gram daging sapi di bersihkan dan digiling sampai halus, jika sudah masukkan bumbu-bumbu kecuali tepung kanji dan telur. Supaya menghemat waktu anda bisa menggunakan food processor jika ada.
  2. Selanjutnya tuangkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk terus adonan yang tadi.
  3. Setelah adonannya jadi, air di masak sampai mendidih. Lalu adonan di bualat-bulatkan ssuai dengan selera dan masukkan ke dalam air yang sudah di didihkan tadi.
  4. Biarkan sampai adonannya mengapung,  Bila telah mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Bakso sapi buatan anda sendiri sudah siap diolah menjadi hidangan yang enak dan lezat. Anda bisa mengolahnya jadi bakso bakar, goreng, atau hidangan bakso lainnya.

Bakso Bahan Dasar Daging Ayam

Bahan-bahan:

  • Daging Ayam 300 gram, haluskan
  • Potong dadu 150 gram kulit ayam
  • ½ sendok teh baking powder
  • 75 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • Es serut 200 gram

Langkah Pembuatan Bakso Daging Ayam:

  1. Langkah Pertama semua bahan dicampur sampai halus dan dapat dibentuk, Jika anda menggunakan belender, tinggal masukkan saja semua bahannya kecuali es serut.
  2. Kemudian, adonannya dibentuk bulat-bulat menggunakan sendok ukurannya sesuaikan dengan selera. Setelah itu adonannya dimasukkan ke dalam panci yang telah diisi dengan air hangat.
  3. Selanjutnya rebus adonan hingga matang dan terapung. Bila adonan telah mengapung, angkat.
  4. Terakhir jika sudah mengapung masukkan segera ke dalam mangkuk yang berisikan es serut, kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Jika anda ingin menyimpan baksonya untuk jangka waktu panjang, Anda dapat memasukkannya kedalam kemasan pelastik setelah dingin. Kemudian masukkan atau simpan ke dalam freezer.

Aneka Kreasi Bakso

Di era sekarang bakso tidak hanya disajikan menggunakan kuah kaldu saja loh, Namun anda bisa mengkreasikannya dengan berbagai macam cara yang dapat anda jadikan lauk atau cemilan. Agar tidak bosam makan bakso yang begitu-begitu saja, Anda bisa berkreasi dengan memasakknya menjadi sebuah hidangan. Barikut kami akan membagikan resep aneka kreasi bakso yang dapat anda conba buat.

Bakso Ayam Kuah Santan

Bahan-bahan:

  • Bakso Ayam
  • Santan 65 ml
  • Rebung 100 gram
  • ½ sendok teh garam
  • Kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Air 500 ml

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah keriting 8 buah
  • Kemiri 3 butir

Cara Membuat Bakso Ayam Kuah Santan:

  1. Pertama bumbu halusnya di tumis hingga harum. Lalu masukkan rebung, aduk sampai merata. Kemudian tambahnkan air dan aduk kembali hingga mendidih. Lalu masukkan bakso ayam yang telah di siapkan, Kemudian masak sampai matang.
  2. Setelah itu, masukkan santan dan masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan juga bumbu seperti Gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk hingga semua merata, lalu cek rasanya apakah sudah pas dengan selera anda atau belum.
  4. Dan bila rasaya sudah pas dengan selera anda, maka bakso ayam kuah santan siap untuk dihidangkan.

Bakso Ikan Kriuk

Bahan-bahan:

  • Ikan tenggiri 600 gram
  • Tepung sagu 100 gram
  • Bawang putih 3 siung
  • Telur 2 butir
  • Es Batu 8 balok kecil
  • Secukupnya garam dan kaldu jamur
  • Secukupnya air

Bahan Menggoreng:

  • Tepung serbaguna 150 gram
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 putih telur

Cara Membuat Bakso Ikan Kriuk:

  1. Pertama-tama ikan tenggirinya di haluskan bersama dengan es batu, bawang putih dan putih telur memamkai chopper.
  2. Selanjutnya masukkan garam, kaldu jamur, dan sagu, kemudian di haluskan kembali sampai tercampur dengan rata.
  3.  Setelah itu, anda didihkan air, jika teah mendidih matikan apinya, kemudian cetak bakso dengan sendok, nyalakan kembali apinya dam masukka bakso yang telah dicetak kedalam didihkan masak sampai mengapung.
  4. Lalu bakso yang telah matang dan mengapung di masukkan ke dalam baskom yang telah berisikan dengan es batu. Kemudian tiriskan dan sisihkan.
  5. Lanjut anda menyiapkan tepung maizena dan serbaguna. Campurkan dan aduk dengan merata.
  6. Kemudian dua putih telur dikocok.
  7. Selanjutnya celupkan bakso tadi ke dalam putih telur, kemudian masukkan ke dalam tepung serbaguna sambil diremas-remas. Habis itu ulangi kembali membalurkan dengan adonan, kemudian barulah digoreng di minyak panas sampai warnanhya merubah manjadi kecoklatan.
  8. Jika telah matang angkat dan hindangkan dengan sambel selagi masih hangat sesuai dengan selera anda.

Bakso Penyet

Bahan-bahan:

  • Bakso goreng
  • 1 telur goreng

Bahan Sambal Penyet:

  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 15 buah cabe rawit
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ¼ tomat bakar
  • 1 buah jeruk limau

Cara Membuat Bakso Penyet:

  1. Langkah pertama bakso dan telur di goreng, tapi anda bisa juga mendadar telurnya jika mau.
  2.  Kamudian gula, garam, terasi, kaldu bubuk, cabai rawit, dan tomat yang telah dibakar di haluskan, anda bisa menghaluskannya menggunakan ulekan atau bisa juga menggunakan food processor aataupun belender.
  3. Setelah itu, tambahkan potonhgan jeruk limau.
  4. Lalu terakhir taruh bakso dengan telur yang telah digoreng, dan bakso penyetpun siap di hidangkan dan dinikmati.

Bakso Bakar

Bahan-bahan:

  • Bakso jumlahnya sesuai keinginan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan madu
  • 3 sendok makan saus tomat
  • Lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam
  • Secukupnya air

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Cabai rawit merah 9 buah

Cara Membuat Bakso Bakar:

  1. Pertama-tama bumbu halus di blender lalu di tumis sampai harum.
  2. Setelah itu tuangkan secukupnya air, Kemudian masukkan madu, kecap manis, bakso, saus tomat, saus tiram, kaldu jamur, dan garam. Masak bumbunya sampai mengental dan meresap.
  3. Ketika bumbunya sudah mengental dan meresap. Tusuk-tusuk bakso menggunakan tusuk sate isi setiap tusuknya sesuai dengan selera.
  4. Terakhir panaskan panggangan, panggang bakso yang telah ditusuk tadi sambil dioesi sisa bumbu tadi.

Bola Tahu Isi

Bahan-bahan:

  • Bakso sapi
  • Hancurkan 2 buah tahu sedang
  • Serut memanjang 1 buah wortel
  • Daun bawang dan seledri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • 3 sendok makan terigu
  • Baking powder sejumput

Cara Membuat Bola Tahu Isi:

  1. Pertama-tama semua bahan di dicampur menjadi satu kecuali baksonya.
  2. Selanjutnya ambil sedikit adonan tahu, kemudian dipipihkan, dan isi dengan bakso, lalu dibentuk jadi bulat.
  3. Setelah itu panaskan minyak, goreng tahu isi bakso tadi di minyak yang banyak dengan menggunakan apai sedang.
  4. Goreng sampai matang dan berubah menjadi warna kecoklatan.
  5. Terakhir sajikan dengan menggunakan saus.

Baca Juga: UsahaBakso Bakar Harga 1000

Nah itulah tadi kreasi yang bisa kita buat menggunakan bakso, banyak juga, yah kreasi baksonya. Tetapi cara buatnya mudah bukan? Gimana apakah anda tertarik membuatnya? Semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan anda dan bisa embantu anda membuat kreasi dengan bakso.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Trik Berjualan Sosis Bakar Yang Menguntungkan

  Seiring perkembangan sosis di berbagai negara , Salah satunya di indonesia , Sekarang olahan sosis dapat d i kreasikan menjadi menu lain yang dapat menggugah selera makan Anda . Diantaranya olahan sosis ini bisa dibuat menjadi sosis bakar yang di berikan bumbu bakar lalu di siram dengan saus penambah cita rasa . Di artikel kali ini kita akan memberitahukan kepada Anda mengenai trik jualan sosis bakar yang menguntungkan, Jika Anda ingin membuka usaha bakso bakar maka Anda harus menyimak artikel berikut ini!!! Baca Juga : Olahan Sosis Untuk Dijual Trik Jualan Bakso Bakar Trik berjualan sosis bakar agar cepat laku sebenarnya bukanlah sesuatu yang sangat sulit untuk dilakukan. Hanya saja biasanya ada beberapa hal yang terlupakan dari sang pengusaha, Terutama pengusaha yang masih   pemula. Oleh karena itu, di sini kami akan memberi tahu Anda tentang tips dan trik agar jualan sosis bakar Anda semakin laris manis, Serta tidak mudah kalah dengan pesaing-pesaing pasar. 1. Membaca Pe

Cara Membuat Olahan Sosis Rumahan Sederhana

  Sosis merupakan makanan yang terbuat dari daging cincang yang telah dicampur dengan rempah serta bahan bahan lainnya. Olahan Sosis sendiri termasuk olahan makanan yang sangat di gemari oleh masyarakat indonesia, Dengan Cita Rasa yang enak dan lezat peminat sosis bukan hanya dari kalangan anak-anak, Tetapi juga orang dewasa.   Membuat olahan sosis cukup mudah dan praktis untuk di praktikkan. Jika Anda sangat menyukai sosis, Anda wajib mencoba membuat olahan sosis sendiri di rumah. Pembuatan Sosis Secara Umum Proses pembuatan sosis melalui beberapa tahap sebagai berikut : Persiapan Bahan Dan Bumbu-bumbu Bumbu dan bahan : Bawang putih,Garam, Telur ayam, Tepung tapioka, saltpeter (nitrit/nitrat), Penyedap rasa, dan emulsifier. Produk terbaik jika menggunakan bahan-bahan terbaik juga. Penggilingan Daging Tujuan dari proses ini untuk memperkecil ukuran suatu daging yang dapat membuatnya mudah tercampur dengan bahan lainnya.   Pencampuran Daging Dan Bumbu-bumbu Tujuan da