Sosis merupakan makanan
yang terbuat dari daging cincang yang telah dicampur dengan rempah serta bahan
bahan lainnya. Olahan Sosis
sendiri termasuk olahan makanan yang sangat di gemari oleh masyarakat
indonesia, Dengan Cita Rasa yang enak dan lezat peminat sosis bukan hanya dari kalangan
anak-anak, Tetapi juga orang dewasa.
Membuat olahan sosis cukup mudah dan praktis untuk di praktikkan. Jika Anda
sangat menyukai sosis, Anda wajib mencoba membuat olahan sosis sendiri di
rumah.
Pembuatan Sosis Secara Umum
Proses pembuatan sosis
melalui beberapa tahap sebagai berikut :
Persiapan Bahan Dan Bumbu-bumbu
Bumbu
dan bahan : Bawang putih,Garam, Telur ayam, Tepung tapioka, saltpeter
(nitrit/nitrat), Penyedap rasa, dan emulsifier. Produk
terbaik jika menggunakan bahan-bahan terbaik juga.
Penggilingan Daging
Tujuan dari proses ini untuk memperkecil
ukuran suatu daging yang dapat membuatnya mudah tercampur dengan bahan lainnya.
Pencampuran Daging Dan Bumbu-bumbu
Tujuan dari proses ini untuk mencampur semua
bumbu-bumbu dengan daging cincang dengan merata
Proses Emulsifikasi
Pada proses ini, Ditambahkan serpihan es yang
bertujuan untuk mengurangi efek panas sehingga protein dalam daging tidak rusak. Sifat fungsional protein daging sebagai
pengemulsi sangat menentukan emulsi yang stabil. Bukan hanya daging, Ada juga sumber
pengemulsi seperti telur dan juga emulsifier berupa konsentrat
protein.
Pengisian Adonan Kedalam Selongsong
Adonan sosis dimasukkan ke dalam selongsong
lalu diikat sesuai ukuran sosis yang diinginkan. Pengikatan bisa dilakukan manual atau juga
bisa menggunakan mesin.
Pemasakkan (Perebusan atau Pengasapan)
Proses
ini bertujuan untuk memasak, Mengawetkan, Mengikat cita rasa dan Aroma sebuah
sosis.
Pengeluaran Dari Selongsong
Tidak semua sosis yang dikeluarkan dari
selongsong, Sosis yang telah di kupas perlu dikemas lagi. Ada babarapa jenis
sosis yang selongsongnya edible, atau bisa dimakan isi sekaligus selongsongnya.
Pengemasan
Sosis yang telah
dikupas dimasukkan kedalam kemasan plastik
Sekarang Anda
telah mengetahui pembuatan sosis secara umum, Selanjutnya kami akan memberitahu
Anda cara membuat olahan sosis rumahan beserta resepnya.
Baca Juga : Olahan Sosis Untuk Cemilan
Cara Membuat Olahan Sosis Rumahan Beserta Resepnya
Resep Tumis Sosis Sayur
Bahan-bahan :
- 1 buah bawang bombai iris dengan halus
- 1 buah jagung manis, pipil
- 1 kuntum brokoli di potong beberapa bagian
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan kacang polong coctail
- 3 sendok makan mentega untuk dipakai menumis
- 5 buah cabai keriting yang telah diiris dengan halus
- 3 sendok makna saus sambal
- 8 buah sosis iris sesuai dengan selera
- Daun seledri cincang secukupnya
- Lada dan garam secukupnya
Cara Membuat Tumis Sosis Sayur :
- Pertama-tama
panaskan mentega lali tumis bawang bombai hingga tercium harum.
- Lalu tambahkan sayuran dan tumis sebentar.
- Masukkan
air secukupnya untuk mematangkan sayurannya.
- Masukkan
sosis.
- Kemudian bumbui dengan garam, lada, cabai dan saus tomat bila Anda suka tambahkan juga kecap manis. Tunggu hingga airnya sudah menyusut.
- Tahap terakhir masukkan irisan daun seledri lalu angkat dan sajikan menggunakan nasi yang hangat.
Resep Tumis Sosis Cabai Hijau
Bahan-bahan :
- 4 buah sosis lalu potong kembang
- ½ bawang bombai yang telah diiris
- 3 bawang putih digeprek
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 biji cabai hijau/paprika yang telah diiris
- 3 sendok makna kecap manis
- 2 sendok makan saus cabai
- 3 sendok makan saus tomat
- Merica
- Air
- Garam jika mau
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Sosis Cabai Hijau :
- Pertama-tama tumis bawang putih dan
bombai sampai harum. Masukkan sosis lalu aduk.
- Setelah sosisnya telah mengembang,
Masukkan air dan sau-saus lainnya, masak sampai matang dan kuahnya mengental.
- Terakhir masukkan cabai hijau, matikan
kompor, angkat, dan sajian.
Resep Capcay Sayur Sosis
Bahan-bahan :
- ½ siung bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- Lada dan garam secukupnya
- 1 sendok saos tiram
- 1 buah brokoli
- 1 buah wortel
- Sawi dan kol beberapa lembar
- 2 buah sosis
- 1 tangkai daun bawang
Cara Membuat Capcay Sayur Sosis :
- Pertama-tama cuci bersih sayur lalu potong sesuai dengan selera. Siapkan bumbunya iris kasar bawang bombai dan cincang bawang putih.
- Kemudian tumis bumbu sampai harum. Masukkan terlebih dahulu sayuran yang keras, lalu tambahkan dengan air dan sekalian beri bumbu lada, saos tiram, garam, dan tambahkan penyedap bila suka.
- Masukkan sayuran Hijau yang lainnya. Setelah itu tunggu sampai matang dan capcay sayur sosis siap disajikan.
Nah tadi itu beberapa cara membuat olahan swosis rumahan
yang bisa Anda sekalian ikuti buat di rumah, semoga artikel ini membantu Anda
sekalian, sekian artikel ini dan sampai ketemu di artikel berikutnya terimakasih.
Komentar
Posting Komentar